GOUVRI.RU GOUVRI.RU GOUVRI.RU GOUVRI.RU GOUVRI.RU GOUVRI.RU GOUVRI.RU

©97.  ТЕХНОЛОГИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ АМАРАНТА.

О.В. Ильин, Т.О. Ильина НИ НПЛ «Олимп», Россия, Москва

Амарант (Amaranthus L.) представлен несколькими десятками видов, в той или иной степени ценными, как пищевые, кормовые или лекарственные растения с высоким содержанием белка, включающего почти весь набор необходимых человеку аминокислот, и других биологически ценных соединений. В амаранте содержатся аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин, токоферол, рутин и т.д., до 10% пектинов. Пектины амаранта близки к яблочным, могут связывать токсичные и радиоактивные металлы в нерастворимые комплексы и способствовать выведению их из организма человека и животных.

Семена амаранта содержат до 8% целебного амарантового масла, превосходящего по ценности облепиховое, в котором преобладают насыщенные жирные кислоты – олеиновая, линолевая, линоленовая и т.д. – с ранозаживляющими и регенерирующими свойствами, ряд каротиноидов, до 10% сквалена, применяемого в косметике и мазях лечебного назначения, ряд стеролов, имеющих применение в медицине для лечения атеросклероза, ряд летучих веществ, обладающих аллелопатическими свойствами, флавоноиды (кверцетин, трифолин, кемпферол и др.).

В народной медицине различных стран амарант используется как противовоспалительное, кровоостанавливающее, мочегонное, антибактериальное, ранозаживляющее, антионкогенное средство, используется для лечения легочных, желудочных и сердечных заболеваний. Зерно амаранта заменяет муку и крупу, листья и стебли тушат, консервируют, употребляют в виде зеленых салатов. Амарант поедается всеми видами животных, обеспечивая их высокую продуктивность. Цветущие растения амаранта являются перганосом.

Амарант находит широкое распространение в большинстве стран мира. Он способен расти во всех климатических зонах, давая огромные биологические урожаи зеленой массы (до 4 тысяч цнт/га и более) и зерна (до 40-50 цнт/га и более). В России, являющейся зоной негарантированного растениеводства, возделывание амаранта сдерживается рядом его биологических особенностей.

Амарант – растение нитрофил, относится к С-4 видам растений и потому светолюбив. Рядом исследователей отмечается большое значение минерального питания, особенно азотного, на интенсивность фотосинтеза растений, величину зеленой массы и урожай зерна амаранта, содержание незаменимых аминокислот в различных частях растения. Отмечается также генетически запрограммированная повышенная приспособляемость и экологическая пластичность амаранта, который может культивироваться при различных неблагоприятных факторах внешнего воздействия, закрепляя в ходе эволюции степень своей акклиматизации. Это является основным фактором необходимости постепенного ввода его в основной состав культур того или иного региона возделывания и обязательности собственного семеноводства на месте.

Критическим периодом в онтогенезе амаранта являются первые недели от прорастания семян. В этот период большое значение имеют как температурные показатели (не ниже 10-12°С), так и показатели кислотности и уровня питания почвы, ее влажности и аэрации, т.к. семена амаранта очень мелкие и не имеют запасов для длительного автотрофного развития. Недостаточная освещенность мелких проростков на фоне неблагоприятных указанных выше условий тормозит интенсивность фотосинтеза и может привести к их гибели, поэтому засоренность плантации в этот период имеет весьма существенное значение.

Всходы амаранта в первый месяц своей жизни формируют мощный стержневой и ряд боковых корней, сами растения растут очень медленно, достигая высоты всего 3 – 4 см. За этот месяц растения необходимо 3-4 раза прополоть (в рядке – вручную!) и обеспечить аэрацию почвы за счет нескольких рыхлений междурядий. Это весьма трудозатратно для больших площадей, в результате сорняки дружно глушат всходы, не давая им развиться и резко снижая урожайность амаранта. Кроме того, слабая устойчивость к раннеосенним заморозкам и не всегда обеспеченная урожайность семян не гарантируют собственное семеноводство этой культуры и получение высококачественных семян для переработки.

Нами (1995 г.) и рядом других авторов были предложены рассадные способы выращивания амаранта, при котором эти трудозатраты, а также и расход семян, значительно снижаются, гарантируются высокие урожаи зерна и зеленой массы амаранта. Разработанная и предлагаемая нами к внедрению технология выращивания высококачественного зерна и, одновременно, высоких урожаев зеленой массы амаранта отличается способом подготовки рассады.

Семена амаранта в середине мая (дата уточняется по каждому региону) обрабатываются 0,1% раствором КМпО4 при 30°С в течении 5 минут, после чего барбатируются воздухом в воде при той же температуре до появления примерно 10% наклюнувшихся семян. Затем барбататор отключается, семена на влажной ткани подсушиваются до появления сыпучести. Высев семян проводят по поверхности влажного стандартного субстрата на авторских установках ГОУВРИ для промышленного выращивания растений в интенсивной светокультуре, после чего сверху подсыпают слой влажного субстрата на 1 см., прикрывая высеянные семена. Температура в помещении и в субстрате около 25°С. При появлении на поверхности субстрата первых проростков установки включаются, устанавливаются оптимальные параметры уровня облученности и микроклимата, питания растений, длины дня-ночи актиноритма, уход проводится автоматически. В этих условиях растения за три недели вырастают до 15 – 20 см. высоты, развивают мощную корневую систему, позволяющую им почти безболезненно перенести высадку на постоянное место в поле при помощи рассадопосадочных машин.

Такая рассада уже прошла световую стадию своего развития, набрала сумму необходимых теплых градусов для оптимального перехода к дальнейшему регенеративному развитию.

Обработка поля перед высадкой рассады включает в себя внесение минеральных удобрений из расчета N120P100K150, вспашку на 25 см. с эксплуатационной планировкой П-4 для выравнивания борозд и микропонижений, предпосадочную культивацию на 8-10 см. с боронованием вдоль и поперек пахоты.

За два дня до высадки рассады температура в помещении выращивания снижается до 18°С, после выборки рассады корни обрабатываются азотобактерином в смеси с мелким влажным торфом. Рассада высаживается не ранее 10 июня, когда земля прогреется на глубине 5-8 см до 10-12°С, по схеме 60-70 х 25-30 см. из расчета 45 –55 тысяч растений на гектар. (Для целей получения только зеленой массы амаранта количество растений удваивается). Обязательна оправка растений сразу вслед за высадкой.

Через 2 – 3 дня растения трогаются в рост и быстро набирают вес и высоту. При достижении ими высоты около 30 см. их надо окучить с одновременным рыхлением междурядий на 12-14 см. Прополка в рядках требуется только при очень сильной засоренности поля. Пестициды не применяются

На кормовых посадках за лето проводится два укоса зеленой массы амаранта, на семеноводческих посадках укосы проводить нельзя. К уборке приступают, когда зерно почти полностью созрело, но еще не осыпается. Уборка, обмолот и переработка не отличаются от общепринятых.

Рекомендуемая нами технология требует строительства в хозяйстве цеха для промышленной интенсивной светокультуры растений с размещением установок ГОУВРИ. Выход рассады амаранта до 1000 шт/м2 установки. Все остальное время года цех работает с другими культурами по рекомендуемым нами технологиям, окупая затраты на строительство и эксплуатацию за один год.

Технология выращивания амаранта апробирована в условиях Владимирской области и позволяет получать более 20-25 цнт/га полноценных семян амаранта и более 1000 цнт/га высокобелковой и витаминной зеленой массы, с лихвой окупая затраты на выращивание и высадку рассады.

GOUVRI.RU GOUVRI.RU GOUVRI.RU GOUVRI.RU GOUVRI.RU GOUVRI.RU GOUVRI.RU