GOUVRI.RU GOUVRI.RU GOUVRI.RU GOUVRI.RU GOUVRI.RU GOUVRI.RU GOUVRI.RU

УРОЖАЙНЫЙ КОНВЕЙЕР В ИНТЕНСИВНОЙ СВЕТОКУЛЬТУРЕ.

Ильин О. В., Ильина Т.О., Кичка Н.В.
НИ НПЦ "Олимп", Москва, Россия.

Установки для интенсивной светокультуры ГОУВРИ всё шире используются среди населения и производственников России. Письма со всех регионов, где они эксплуатируются, говорят о большом интересе, проявляемом к интенсивной светокультуре различных растений. Однако, овощных культур более сотни, цветочно-декоративных, эфиро-масличных, лекарственных растений вообще огромное количество и одной лаборатории, тем более хозрасчетной, просто не под силу разработать и обеспечить всех желающих технологиями каждой культуры, тем более, что технологические процессы в интенсивной светокультуре значительно отличаются даже от, казалось бы, близких технологий тепличного растениеводства, где применяется досвечивание.

Интенсивная светокультура - действительно третье сельскохозяйственное производство после открытого и защищенного грунтов. Здесь все имеет свою специфику, каждый прием, каждый параметр микроклимата, каждая обработка требуют своего тщательного изучения до рекомендации в производство.

В этом и заключаются ошибки некоторых фермеров, начавших работать с интенсивной светокультурой какой - либо одной культуры или группы растений, а потом, при падении спроса на неё, по аналогии пытающимся выращивать другие культуры.

Аналоговое моделирование агроэкосистем в интенсивной светокультуре приводит к грубым ошибкам при регулировании физических параметров выращивания различных растений. Ведь растения отличаются друг от друга первоначально местом своего происхождения. Реакция того или иного генотипа растений заложена в них определенными признаками географической широты, высоты местности над уровнем моря, климатическими характеристиками региона и т.д. Растения отличаются друг от друга по эндогенной или экзогенной ритмике, длительности фаз актиноритма и многим другим показателям.

Только сознательное и целенаправленное изучение каждого вида культивируемых растений может дать результат при определении физических факторов управления средой обитания растений при разработке той или иной технологии выращивания, а это сложный и долгий путь экспериментирования.

Конечно, растения могут расти в довольно широком диапазоне любых параметров, будь то температура, или влажность, или освещенность и т.д. Но "технология выращивания" - это целенаправленно отработанная методика получения наивысших урожаев при минимальных, прежде всего энергетических и физических, затратах. Продукция должна быть экономически выгодной производителю, иначе он не будет её выращивать.

Здесь встает другой вопрос - сезонность спроса, сезонные колебания цен на продукцию той или иной культуры. Если зимой спрос и цены, можно сказать, постоянно высоки, то уже с весны, при начале поступления продукции из теплиц и, тем более, открытого грунта, спрос и цены меняются. Начинают падать цены на томаты, огурцы, зеленные культуры - увеличивается их поступление из теплиц и южных регионов. Зато резко возрастает спрос на рассаду, черенки, саженцы и т.д. Спрос на усы земляники, например, не ослабевает и все лето, а зеленные культуры в это время производить на интенсивной светокультуре малорентабельно.

Не зависит от сезонности только укоренение на установках ГОУВРИ растений, полученных методами биотехнологии, здесь круглый год укоренение почти 100% и всегда выгодно. А вот уже семенное размножение растений зависит от сроков выхода того или иного посадочного материала, его надо произвести к сроку высадки, причем к оптимальному сроку, так как сеянцы должны пройти период акклиматизации.

Такая продукция, как перцы и баклажаны, в средней и северной полосе, в основном, завозные. В тепличных комбинатах, если и производятся, то только во второй половине лета и качество их невысокое. Поэтому переключение установок в цеху интенсивной светокультуры в конце зимы на выращивание рассады перцев и баклажан может быть весьма выгодно, так как рано высаженная даже в пленочные теплицы уже цветущая рассада позволяет иметь массовую продукцию перцев и баклажан уже в июне месяце, когда цена на неё достаточно высока.

В зависимости от потребностей, в ранневесенний период весьма перспективно выращивание рассады амаранта, томатов, различных капуст, свеклы и т.д. на продажу. При резких колебаниях температуры в открытом грунте, заморозках, градобоях и т.д., когда у растениеводов высаженные посадки гибнут полностью или частично, производство рассады, например, томатов за весну может быть повторено 3 - 5 раз и дать весомую прибыль производителю.

Следующим оборотом на установках ГОУВРИ может быть производство рассады земляники, причем при падении спроса на неё в конце лета, эта культура может быть оставлена на получение ягод в зимний период, что также рентабельно.

Производство стевии также может быть направлено на разные цели в зависимости от спроса и сезонности. К весне и лету отрастающая зеленая масса может быть направлена на укоренение зеленых черенков для открытого или защищенного грунта. Весной 2005 года цена на такой черенок в Москве достигала 150 рублей. К осени, при падении спроса на черенки, зеленая масса стевии убирается на сушку или переработку на гликозиды. Эти цели могут быть совмещены, т.е. листья убираются на сушку или переработку, а стебли черенкуются, в зависимости от потребностей рынка.

Более экономически выгодным может стать производство редких сезонных цветов. Так известно, что астры, львиный зев, левкои и др. - осенние цветы. Появление их на прилавке цветочного магазина к Женскому Дню 8 марта весьма эффективно, а производство на установках ГОУВРИ занимает всего 3,5 месяца, давая за это время до 800 штук с квадратного метра цветков срезки экстра-класса.

В настоящее время в нашем центре отрабатываются элементы технологии выращивания различных орхидей, спрос и цены на которые высоки независимо от сезона года.

Большим подспорьем в "межсезонье" для интенсивной светокультуры может быть производство продукции культур с коротким вегетационным периодом, спрос на которые есть всегда. Это широкий ассортимент различных салатов, редис. Их производство занимает от 2 до 4 недель, причем может быть переходным от одной культуры к другой.

При развитии аагротехнополисов интенсивная светокультура органически войдет в повседневное сельскохозяйственное производство и тогда резонно встанет вопрос о различии цен на обычную сельскохозяйственную продукцию и продукцию интенсивной светокультуры, как исключительно экологически чистую, диетическую и даже целенаправленно лечебную. Тогда и вопрос сезонности выращивания в интенсивной светокультуре тех или иных культур не будет стоять так остро.

При развитии сельскохозяйственного производства на интенсивной светокультуре экономически целесообразно разнообразить получение той или иной продукции в зависимости от сезонности спроса и цен на рынке, для чего фермеру необходимо освоить несколько технологий выращивания различных культур.

ИНТЕНСИВНАЯ СВЕТОКУЛЬТУРА
GOUVRI.RU GOUVRI.RU GOUVRI.RU GOUVRI.RU GOUVRI.RU GOUVRI.RU GOUVRI.RU