© 35. НОВОЕ В АГРОТЕХНИКЕ АМАРАНТА.
О.В. Ильин T.О. Ильина
Институт физиологии растений им. К. А. Тимирязева, Москва.
Амарант – пищевое, кормовое и
лекарственное растение, не имеющее себе равных по интенсивности
биосинтеза белка в зерне, листьях и стеблях. Зерно амаранта заменяет
крупу и муку, из него добывают целебное амарантовое масло (до 8%),
превосходящее по ценности облепиховое. Белок амаранта содержит почти
весь набор необходимых человеку и животным аминокислот.
Листья и стебли амаранта тушат, жарят,
консервируют, употребляют в виде зеленых салатов. Они поедаются всеми
видами животных, обеспечивая высокие привесы.
В большинстве стран мира амарант
находит широкое распространение. Он способен расти практически во всех
климатических зонах, давая огромные урожаи зелёной массы (1-4 тыс.
центнеров с гектара) и зерна (до 30-35 центнера с гектара).
В нашей стране амарант пока не нашёл
широкое распространение. Связано это с одной особенностью амаранта -
всходы этого растения в первый месяц своей жизни формируют мощную
корневую систему, а сами растут очень медленно, достигая всего 3-4 см.
За этот месяц растения требуется прополоть вручную 4-5 раз, что
совершенно невозможно сделать на больших площадях. В результате сорняки
дружно глушат всходы амаранта, не давая им развиваться.
В условиях Нечерноземной зоны России
нами предлагается к внедрению рассадный способ выращивания амаранта,
что в несколько раз снижает расход семян и делает гарантированными
высокие урожаи зелёной массы и семян.
Семена амаранта, предварительно
пробарбатированные, высеваются на авторских условиях для интенсивной
светокультуры ГОУВРИ-2, где заданные условия питания, микроклимата,
облученности и длинны дня позволяют им за три недели вырасти в высоту
более чем на 15 см и одновременно развить мощную корневую систему.
Выход готовой рассады 1000шт./кв.м
Рассада высаживается в поле
механизировано рассадочными машинами в сроки посева семян, при прогреве
почвы до 8-10С, обеспечивая растениям независимость от сорняков и целый
месяц дополнительной вегетации. Расстояние между растениями в ряду
20-25 см, в междурядьи – 60см. Требуется провести 1-2 культивации
и подкормку – дальше растения развиваются сами, создавая
непроходимые и высокие заросли пурпурно-зелёных растений с мощными
метёлками сверху и в пазухах верхних листьев. Уборка. Обмолот и
переработка не отличается от общепринятых.
Расходы на выращивание рассады с лихвой
окупаются экономией трудозатрат на прополки и высоким гарантированным
урожаем зелёной массы и зерна.
|