GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM

© 35. НОВОЕ В АГРОТЕХНИКЕ АМАРАНТА.

О.В. Ильин  T.О. Ильина
Институт физиологии растений им. К. А. Тимирязева, Москва.

Амарант – пищевое, кормовое и лекарственное растение, не имеющее себе равных по интенсивности биосинтеза белка в зерне, листьях и стеблях. Зерно амаранта заменяет крупу и муку, из него добывают целебное амарантовое масло (до 8%), превосходящее по ценности облепиховое. Белок амаранта содержит почти весь набор необходимых человеку и животным аминокислот.

Листья и стебли амаранта тушат, жарят, консервируют, употребляют в виде зеленых салатов. Они поедаются всеми видами животных, обеспечивая высокие привесы.

В большинстве стран мира амарант находит широкое распространение. Он способен расти практически во всех климатических зонах, давая огромные урожаи зелёной массы (1-4 тыс. центнеров с гектара) и зерна (до 30-35 центнера с гектара).

В нашей стране амарант пока не нашёл широкое распространение. Связано это с одной особенностью амаранта - всходы этого растения в первый месяц своей жизни формируют мощную корневую систему, а сами растут очень медленно, достигая всего 3-4 см. За этот месяц растения требуется прополоть вручную 4-5 раз, что совершенно невозможно сделать на больших площадях. В результате сорняки дружно глушат всходы амаранта, не давая им развиваться.

В условиях Нечерноземной зоны России нами предлагается к внедрению рассадный способ выращивания амаранта, что в несколько раз снижает расход семян и делает гарантированными высокие урожаи зелёной массы и семян.

Семена амаранта, предварительно пробарбатированные, высеваются на авторских условиях для интенсивной светокультуры ГОУВРИ-2, где заданные условия питания, микроклимата, облученности и длинны дня позволяют им за три недели вырасти в высоту более чем на 15 см и одновременно развить мощную корневую систему. Выход готовой рассады 1000шт./кв.м

Рассада высаживается в поле механизировано рассадочными машинами в сроки посева семян, при прогреве почвы до 8-10С, обеспечивая растениям независимость от сорняков и целый месяц дополнительной вегетации. Расстояние между растениями в ряду 20-25 см, в междурядьи – 60см. Требуется провести 1-2 культивации и подкормку – дальше растения развиваются сами, создавая непроходимые и высокие заросли пурпурно-зелёных растений с мощными метёлками сверху и в пазухах верхних листьев. Уборка. Обмолот и переработка не отличается от общепринятых.

Расходы на выращивание рассады с лихвой окупаются экономией трудозатрат на прополки и высоким гарантированным урожаем зелёной массы и зерна.



GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM