GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM

ОСТРЫЕ ЛУКИ НА ИНТЕНСИВНОЙ СВЕТОКУЛЬТУРЕ.

О.В. Ильин, В.В. Орлов
 НИ НПЛ «Олимп», Москва

Cельскохозяйственное производство в Российской Федерации относится к зоне негарантированного рискованного земледелия. Именно этим объясняется нестабильность по годам получаемых урожаев большинства сельскохозяйственных культур, невозможность одногодичного получения качественного стандартного материала лука-репки острых сортов, которое растягивается на 2-3 года, проходя, соответственно, фазы севка, выборка и товарной репки. Необходимость длительного зимнего хранения при определенных энергозатратных режимах и низкие урожаи их семян – чернушки в районах традиционного выращивания делало производство лука острых сортов экономически маловыгодным, а зачастую – убыточным производством и не позволяло быстро увеличить его объемы.

До развала Советского Союза луководы практиковали высадку маточных луковиц в Среднеазиатском регионе страны, где они давали в 2-3 раза больший урожай семян чернушки, достигавший 16-18 цнт/га. Это позволяло быстро увеличить площади производственных посевов лука в основных районах их выращивания. Однако, из-за отсутствия объективных научных рекомендаций этот способ принес много вреда. Оказалось, что получение семян на юге возможно только для целей выращивания из них продовольственных луковиц. Практиковавшийся при этом отбор луковиц для семенных целей приводил в дальнейшем к вырождению ценных сортовых свойств этих луков.

Таким образом, этот агроприем не годился для сохранения и улучшения сорта, а лишь провоцировал хозяйственников на подлоги. Семеноводческая работа с сортом должна была вестись в основном регионе его возделывания.

Создание установок ГОУВРИ для интенсивной светокультуры растений позволило отработать цикл получения качественных семян чернушки лука острых сортов непосредственно в зонах их традиционного выращивания с использованием зимнего времени для увеличения периода вегетации растений с целью быстрого получения качественной репки, годной для семеноводства.

Семена лука сортов Ростовский острый и Даниловский подвергали предпосевному облучению на гамма-установке. Был исследован диапазон доз от 0,5 до 5,0 кР. Выявлено значение оптимальной дозы 2,5 – 3,0 кР, при которой кривые прорастания, отражающие число прорастающих семян в сутки, идут значительно круче и прорастание семян заканчивается на 2-3 дня раньше, чем у необлученных семян. В дальнейшем было установлено, что предпосевное облучение семян в этой дозе способствовало увеличению выхода более развитой рассады и получения из нее растений, образующих более крупную луковицу.

Проросшие семена лука высаживались на светоустановки ГОУВРИ. Было исследовано влияние актиноритмов с различными сочетаниями светлых и темных периодов на выращивание рассады луков. Выявлено, что выращивание растений на коротком дне (8 и менее часов) приводит к медленному росту и даже к гибели проростков чернушки, особенно при интенсивностях светопотока менее 100 вт/м2 ФАР.

Увеличение продолжительности освещения до 12 – 14 часов приводит к ускорению роста и развития растений, которые успевают за 2 месяца сформировать мелкую (севок до 1 –1,5 см в диаметре) луковицу и прекращают развитие. Эти луковицы способны в дальнейшем к прорастанию. Выращивание лука по этому варианту позволяет получать качественный севок в зимнее время, сокращая цикл выращивания луков на один летний сезон. Энерго и трудозатраты на их получение не превышают затрат на получение луковиц севка в открытом грунте.

С увеличением продолжительности освещения до 16 – 18 часов и интенсивности светопотока до 120 вт/м2 ФАР растения за 2 месяца образовывали пучок из 8 – 12 листьев интенсивной темно-зеленой окраски длиной 35 – 40 см и активно наращивали размер луковиц.

Дальнейшее увеличение продолжительности освещения до 20 - 24 часов приводило к усилению роста листьев, но при этом останавливалось образование луковиц.

В двухмесячном возрасте растения всех вариантов в оптимальные весенние сроки были высажены в открытый грунт в Александровском районе Владимирской области. Проведенные за летнее время наблюдения показали, что растения из рассады с короткими световыми циклами актиноритма хуже развивали листовой аппарат и не давали товарной луковицы. С увеличением у рассады продолжительности световых циклов актиноритмов, после высадки в открытый грунт соответственно увеличивались листовой аппарат, масса и размер луковиц. В варианте, где рассада выращивалась при 18 часовом светлом цикле актиноритма с уровнем светопотока от 120 вт/м2 ФАР, после летнего выращивания в открытом грунте было получено 73,7% луковиц диаметром более 7 см., с хорошо вызревшей шейкой, чистым донцем и кроющими чешуями в соответствии со стандартом.

При дальнейшем увеличении до 20 часового и более светлого цикла актиноритма рассады эта зависимость пошла на убыль – растения наращивали большую массу листьев, но теряли способность к образованию товарных луковиц.

Авторами делается вывод о возможности применения методов интенсивной светокультуры для увеличения за счет зимних месяцев вегетационного периода выращивания луков острых сортов в основных районах их возделывания. Авторы продолжат отработку параметров технологии однолетнего получения стандартных и качественных товарных луковиц с целью отбора из них маточного материала для производства семян чернушки в традиционных регионах возделывания острых сортов лука и повышения ее экономической эффективности.


GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM