GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM

СТАХИС МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ И В ОГОРОДЕ, И НА ОКНЕ

Ильин О.В.

Недостаток клубеньков стахиса — их мелкий размер, что существенно затрудняет уборку, приходящуюся на сырое и холодное время года (поздняя осень, оттепели зимой или ранняя весна). Неровная поверхность клубеньков обусловливает трудность подготовки их для употребления в пищу, а будучи извлеченными из земли, они быстро вянут и буреют на воздухе, теряя товарный вид. Однако все эти недостатки компенсируются изысканным пикантным вкусом блюд, приготовленных из клубеньков стахиса, его ценными лечебными свойствами. Особенное значение стахис приобрел для лечения диабета. Употребление свежих клубеньков утром натощак и на ночь при полном исключении из рациона любых видов алкоголя помогает успешно лечиться от этой тяжелой болезни. Стахис длительное время (до года) можно хранить при температуре ±2°С 90—95% влажности в холодильнике в полиэтиленовом пакете (под морозильной камерой).

Клубеньки сажают осенью перед наступлением заморозков, зимой во время оттепелей или сразу после оттаивания почвы весной. При 4°С почки на клубеньках трогаются в рост. На 1 кв.м сажают 6—8 шт. крупных клубней или в 6—8 гнезд кладут по 2—3 мелких. Глубина заделки — 6 см от поверхности небольших лунок. При появлении ростков лунки засыпают землей, при дальнейшем их росте — окучивают почвой из междурядий.

Стахис любит влагу, но не переносит застойных холодных вод, а также кислых и уплотненных почв. Прополки проводят вручную, осторожно, так как столоны располагаются в верхнем слое почвы. Все лето растение наращивает зеленую массу и цветет, клубни образуются поздней осенью, когда листовой аппарат уже засыхает. Стахис убирают после первых заморозков, когда питательные вещества из столонов переходят в клубеньки.

Собранные клубни тщательно отмывают от земли, сортируют. Для дальнейшей посадки отбирают самые крупные с несколькими ростками.

Стахис можно с успехом выращивать в зимнее время на окне. Для этого клубеньки сажают в металлические консервные банки (из-под томатной пасты, сгущенного молока и т. д.) емкостью 3—5л, диаметром 16—20см, высотой 18—24см. Внутри их красят битумным лаком, снаружи — масляной краской. В дне банки делают 3—4 отверстия, через которые поливная вода из поддона подпитывает почву. На дно насыпают слоем 1—2см крупный промытый речной песок, затем почвенную смесь, состоящую из 1 части торфа, 1ч. песка и 3ч. дерновой земли. Клубеньки сажают ростком вверх на слой почвы 3—4см, затем засыпают землей. По мере прорастания почву подсыпают, не утрамбовывая, до верха банки (горшка). Поливают только через поддоны отстоявшейся водой комнатной температуры. Когда на стебле образуются 10—12 пар листьев, его прищипывают для образования сильных боковых побегов. Появляющиеся цветки также прищипывают. Когда куст достаточно разовьется, его переносят в прохладное место, постепенно снижая температуру до 10—12°С, полив прекращают. После полного отмирания стеблей и листьев приступают к сбору клубней, для чего срезают надземную часть растения и вытряхивают содержимое банки, выбирая клубеньки.

журнал "Картофель и овощи" №2, 1991журнал "Картофель и овощи" №2, 1991журнал "Картофель и овощи" №2, 1991

GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM